Полезные статьи
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ
Выращивать цыплят бройлеров – сегодня это занятие вызывает все больший интерес у владельцев личных хозяйств, загородных и даже дачных домов. Это предприятие считается выгодным – забивать на мясо бройлеров можно уже в двухмесячном возрасте. Значит, даже в течение дачного сезона можно вырастить цыплят, весом около полутора — двух килограммов. Готовить из бройлера лучше, чем из обычных кур. Его мясо является диетическим, обладает нежной текстурой и отличными вкусовыми качествами.
Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами. Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц. Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.
В зависимости от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим пернатым питомцам, существуют два метода содержания бройлеров – экстенсивный и интенсивный. В первом случае партия цыплят-бройлеров приобретается весной и до середины лета выращивается, до получения товарных качеств. После готовности вся партия забивается. Разведение прекращается до следующего сезона. При использовании второго метода новый молодняк приобретают каждые три месяца на протяжении всего года. Разведение возможно круглый год и не носит сезонного характера. Важно! Выращивание цыплят бройлеров дольше 70 дней считается экономически невыгодным. После этого срока их масса теряет темпы прироста, а расход кормов увеличивается. Тем самым, повышается себестоимость содержания, в чем нет необходимости. Два с половиной месяца – максимальный возраст мясных бройлеров, готовых к целевому использованию. Также при выращивании можно применить два способа расположения цыплят– в клетках и на полу (на подстилке).
Содержание на подстилке Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы. Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.
Обустройство помещения
Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на метр квадратный площади. На слой извести сверху помещается слой опилок не менее 10 см. Если вы приобрели однодневных цыплят, позаботьтесь о круглосуточном освещении помещения. Также следует обустроить хорошую вентиляцию. В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +33°С до +35°С. Особенно необходимо следить, чтобы она не понижалась ночью. Через месяц температуру можно снизить до +20°С и поддерживать ее примерно на таком показателе (не ниже +18°С) в течение всего периода выращивания. Влажность воздуха в курятнике для молоденьких цыплят поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%. Важно! При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели. Содержание в клетках Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется. Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.
Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу. Подстилка для клеток не нужна. Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека. К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.
Чем и как кормить бройлеров
Самым важным вопросом является вопрос кормления бройлеров. От правильного рациона и соблюдения необходимого режима зависит скорость наращивания массы и качество мяса цыплят. Также не последним параметром является количество затрат на корм.
В первые дни жизни молодняк мясных бройлеров кормят также, как цыплят яйценосных яичных пород. Затем стиль, качество и регулярность кормления меняются.
Цыплятам в первые дни жизни необходимо много белка. Его источником может стать также молоко и творог. Начиная с третьего дня Добавляется к рациону свежая измельченная зелень (трава, листья крапивы). Можно заменить ее травяной мукой, если выращивание происходит в зимнее время. Еще возможен вариант замены на пророщенное зерно (ячмень). Травы свежей в рационе может быть до 20% объема, пророщенного зерна – 10-15%, а вот травяной муки необходимо давать в сутки не более 5 г на одну особь. В ней много клетчатки, которая медленно усваивается организмом птенцов. На пятый день В корм цыплятам начинают добавлять минеральные вещества. К ним относится костная мука, толченые ракушки или мел. На одного цыпленка в сутки минералов должно приходиться не менее трех граммов. Яйца можно давать с этого времени со скорлупой (растолочь). На пятнадцатый день Можно вводить в питание протертую морковь и вареное мясо. В рационе появляются крупы – пшено (просо), овсянка, дробленая пшеница, ячменная дробленка мелкая, крупа кукурузная. Зерно составляет не менее 60% от общего объема питания. С трехнедельного возраста 20% нормы зерна заменяется на отварной картофель. Все компоненты рациона замешиваются во влажную мешанку. Влажные кормления чередуются с сухими зерновыми.